首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 国企改革三年行动 / 基层动态
平朔集团、平朔发展公司国企改革三年行动取得阶段性成果
日期:2021-11-11 

 

平朔集团:一是扎实推进25项47条重点工作任务,按月“跑表计时”,预计年底前完成22项43条重点改革任务,完成率88%,为2022年完成各项重点改革任务奠定坚实基础。二是深入推进三项制度改革。对机关职能部室、基层单位16个管理岗位进行公开竞聘,已完成竞聘上岗11人;加大对生产一线人员的薪资倾斜力度,编制职工职业发展通道设计方案,加大年轻干部选拔培养力度。三是公司本部及所属独立法人企业全部完成党建进章程,修订完善党委工作规则、总经理工作规则、“三重一大”事项决策实施办法和决策清单,界定了物资采购、工程建设、招标管理等事项的决策权限。四是成立新能源开发领导组织机构,统筹推进集中式光伏、分布式光伏、换电重卡、储能、制氢、能源互联网、源网荷储等新能源开发工作。建立矿区设备配置效能常态化评估机制,编制露天设备效能评估方案,有序推进露天矿老旧设备退出工作,同步开展井工采掘设备配置优化研究等工作。五是制定所属企业董事会建设工作方案,1户子企业已建立董事会,且外部董事占多数。全面推行经理层任期制契约化管理,公司本部及所属法人企业35名经理层成员签约率100%。

平朔发展公司:一是完善公司治理体系。公司本部完成董事会建设和经理层任期制契约化管理改革任务,各所属企业也配套完成董事会、总经理办公会议事规则,治理机制实现权责明确、协调运转、管理科学。二是全面强化风险管控。印发《境外合规风险管理办法》《境外业务合规管理负面清单》,健全境外合规风险防范机制,全员参与、全过程监控、全领域覆盖的合规管理体系基本成型。三是加强亏损企业治理。编制完成《亏损企业专项治理方案》,重点针对5户法人单位开展扭亏减亏专项治理工作,确保亏损企业户数同比不增长。四是持续推进市场化用工,职工公开招聘、管理人员竞争上岗的选聘模式逐步固化。五是深化收入分配改革。所属宇辰公司输送设备制造厂计件工资改革进入试运行阶段,井工维修中心技能工资改革方案完成内部决策程序。“一适应、两挂钩”工资分配机制改革进入攻坚期。六是强化年轻干部选拔培养。“75后”“80后”干部选拔配备完成半数以上企业的占比目标,优秀年轻干部的选拔培养与储备接续能力持续增强。